[ 2005年9月3日 ]


ウェルズ9


やってしまった!!
ここのところ急激に黄色くなってきたなーと思っていたら、今朝、鉢の外に転がり落ちているポポーの実を発見。「ボトッと落ちる前に収穫したい」計画は見事に失敗に終わりました(苦笑)。
NHK出版の「家庭で楽しむ果樹栽培」のポポーのページを見ると、「10月ごろ、果実が黄色く色づき、柔らかくなってから収穫します」とのこと。まだ9月上旬ですけど、早生種だと思うので、これくらいでちょうどいいのかもしれません。果皮の色が緑色→黄緑色→黄色になってきていたのは、熟れてきていたんですね。
6.5cm×4cm×4cm  50g の小さな実ですが、鉢植えのポポーで初収穫ということを考えると、上出来ではないでしょうか。もうかなりトロピカルな香りがしていますが、しばらく追熟させてから食べてみたいと思っています。


[ 2005年9月5日 ]


ウェルズ10

ウェルズ11


2日間追熟させたところ、果皮の色が黄色→オレンジ色になってきました。だいぶやわらかくなってきたので、いよいよ食べることに。包丁を入れると、種が邪魔してなかなか切れませんでしたが、果肉はいい感じに熟れていました。よく「プリンの味」と形容されるポポーですが、果たして実際に食べた感想は?!
美味しい!!とっても美味しかったですよ!!
バンレイシ科ということで、チェリモヤの味に非常に似ています。チェリモヤの味をもう少しだけ濃厚にした感じ。食べた瞬間は「あ、チェリモヤの味と同じだ」と思うんですが、後になってカスタードプリンのような風味がかすかに残ります。これが「プリンの味」と言われる所以なのかな。
今年はこの1個だけの収穫でしたが、来年はもう少したくさん収穫できるといいなぁ。


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